КОНСТРУКЦИИ
ФИЛЬТРОВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ МОДУЛЬ FFU-PHE
(ФВМ) "ФармИнжиниринг"
ОПИСАНИЕ
Компания «ФармИнжиниринг» предлагает высококачественные, надежные фильтровентиляционные модули (ФВМ)
FFU-PHE для чистых зон, предназначенные для фармацевтических, пищевых, микроэлектронных производств, косметической и космической промышленностей и медицинских учреждений.
Фильтровентиляционный модуль (ФВМ) - устройство подачи воздуха в чистых помещениях из запотолочного пространства в чистую зону через фильтр тонкой очистки (HEPA 10 – HEPA 14) опционально, с предварительным дополнительным охлаждением или нагревом воздуха, возможно с дополнительной предварительной фильтрацией класса G4.
ФВМ могут быть оснащены как чистое помещение в целом, так и локальные чистые зоны.
ФВМ исполняется в 2 типоразмерах:
FFU-PHE-1206: 1200 х 600 мм
FFU-PHE-0606: 600 х 600 мм
КОНСТРУКЦИЯ ФВМ

1. Корпус
2. Шумоизоляция
3. Рассекатель
4. Вентилятор
5. Клеммник
6. Фильтр
7. Теплообменный аппарат (опция)
8. Предфильтр (опция)
1
2
3
4
5
6
7
8
Корпус ФВМ стандартно производится из холоднокатаной оцинкованной стали с полимерным покрытием (стандартный цвет покрытия RAL9003). По спецзаказу, для повышения коррозионной стойкости, корпус может быть изготовлен из нержавеющей стали или алюминия, а также оснащен специальным устройством для контроля перепада давления на фильтрах.
Система шумоглушения изготавливается из негорючих волокнистых материалов с защитой от выделения частиц.
Рассекатель способствует равномерному распределению воздушного потока по поверхности аэрозольного фильтра, создавая на выходе однородный по скорости воздушный поток.
Вентилятор состоит из рабочего колеса с назад загнутыми лопатками и EC-электродвигателя. Рабочее колесо напрямую установлено на внешний ротор двигателя и сбалансировано и статически, и динамически.
Подключение кабелей питания и управления осуществляется через клеммную коробку, расположенную на корпусе агрегата.
Фильтр, устанавливаемый в агрегаты в качестве предварительного, имеет класс очистки EU4. Для удобства монтажа-демонтажа фильтра, а также для максимальной герметичности работы в месте установки имеются направляющие. Опционально фильтр оснащается защитно-декоративной решеткой (ЦПВС с порошковым покрытием) с напорной стороны.
Теплообменный аппарат: нагреватель - водяной медно-алюминиевый пластинчатого типа (Tmax= +130°C при 1,2 Мпа) с защитным эпоксидным покрытием (опционально) или без защитного покрытия.
Размер присоединения ¾ дюйма.
Дополнительный предфильтр имеет рамку из холоднокатаной оцинкованной стали и фильтрующую среду из стекловолокна или полиэфирного волокна. Помимо предфильтров, предназначенных для улавливания механических и аэрозольных загрязнений, возможна установка сорбционных предфильтров для улавливания молекулярных загрязнений.
ФВМ «ФармИнжиниринг» FFU-PHE изготавливаются на основе высокоэффективного EC вентилятора компании EBM Papst серии RadiCal, что обеспечивает лучшие акустические характеристики и высокий КПД устройства.
ГАБАРИТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ ФИЛЬТРУЮЩИЕ ВСТАВКИ

МОНТАЖ ФВМ
ФВМ отличаются обслуживанием сверху (со стороны запотолочного пространства) и снизу (из чистого помещения).

При обслуживании сверху ФВМ размещается непосредственно на фильтрующую вставку, которая устанавливается на профиль потолка и держится за счет собственного веса. Фильтрующая вставка должна иметь уплотнение на входе в фильтр (со стороны примыкания к ФВМ), со стороны потолка уплотнение наносится на потолочную конструкцию.
Для замены фильтра необходимо поднять ФВМ, заменить фильтр и установить ФВМ на новый фильтр.
При обслуживании снизу ФВМ содержит пленум, в который устанавливается фильтр. Сам ФВМ устанавливается на профиль потолка, уплотнитель между потолком и ФВМ наносится на профиль потолка. ФВМ удерживается на потолке за счет собственного веса. Фильтр устанавливается снизу в ФВМ и прижимается прижимами. Опционально может быть оснащен защитной решеткой, которая устанавливается в пленум фильтра, закрывая фильтр.
НАЗНАЧЕНИЕ
Для ограждающих конструкций чистых помещений и связанных с ними контролируемых сред в фармацевтической, медицинской, электронной, пищевой, микробиологической промышленности и лечебных учреждений согласно ГОСТ Р ИСО 14644 и ГОСТ Р 52539.
ПРЕИМУЩЕСТВА ФВМ
перед использованием традиционных схем вентиляции и кондиционирования чистых помещений:
Отсутствие рециркуляционных кондиционеров освобождает предназначенные под них пространства, уменьшаются затраты капитальные затраты ина наладку ОВиК систем.
Уменьшается количество воздуховодов, а также энергетические потери на преодоление сопротивления в системе приточных и рециркуляционных воздуховодов. Снижаются эксплуатационные затраты.
Перепад давления между помещениями достигается следующими способами: регулируемыми решетками, с помощью перфорированного фальшпола, регулировкой производительности ФВМ, производимой в автоматическом режиме.
Проектирование системы вентиляции чистых помещений становится проще и оперативнее.
Простое и плавное управление воздушными потоками в чистых помещениях.
Уменьшается тепловая нагрузка на контуры охлаждения системы кондиционирования чистых помещений.
Рациональное использование объема пленума чистого помещения.
Благодаря теплообменникам на ФВМ система охлаждения воздуха становится более гибкой и экономичной. Появляется возможность регулировки температуры воздуха в каждой комнате отдельно.