СТАТЬИ
«Чистые помещения» в медицинских учреждениях.
Особенности создания
Медицина - одна из первых отраслей, где стали использовать технологии «чистых помещений», ведь в зависимости от того, насколько обеззаражен воздух, стерильна операционная и благоустроена послеоперационная палата, зависит жизнь и здоровье не только пациентов, но и всего медицинского персонала.

В сфере медицины, также как и в фармацевтике, важным критерием чистоты воздуха является количество микрочастиц и микроорганизмов на единицу объема. В ходе многочисленных исследований послеоперационных осложнений было доказано, что 80-90% бактерий, обнаруженных в хирургической ране, проникали в нее из воздушной среды, но риск заражения во время проведения операции можно было эффективно снизить за счет создания особого, «сверхчистого воздуха. Для этого необходимо контролировать количество микрочастиц в воздухе операционного блока, поддерживая их в допустимых пределах. После того, как в ходе экспериментов, в операционных зонах стали использовать однонаправленный (ламинарный) поток воздуха, количество инфекционных осложнений резко сократилось. Впоследствии стали применять многоступенчатую фильтрацию воздуха с высокоэффективными фильтрами, задерживающими проникновение частиц размерами, меньшими минимальных бактерий (0,22 мкм), что позволило обеспечить стерильную фильтрацию воздуха.
Благодаря исследованиям в данной области специалистами были разработаны основные принципы построения комплексов «чистых помещений» в медицинских учреждениях, а также создана специальная униформа, предотвращающая загрязнение окружающего пространства от микрочастиц, отделяемых кожным покровом человека.
Ниже перечислим несколько основных принципов построения чистых помещений в медицинских учреждениях:
Цель «чистых помещений» – максимально возможное сокращение роста микробных загрязнений в особо важных зонах медицинских учреждений.
1. Использование специализированных приточно-вытяжных вентиляционных систем, обеспечивающих помещение стерильным воздухом заданной температуры, влажности и чистоты, а также удаляющих отработанный воздух за пределы медицинского учреждения.
2. Работа системы вентиляции и кондиционирования направлена, прежде всего, не на уничтожении уже имеющихся микроорганизмов в помещении, а на том, чтобы они не проникали внутрь «чистой зоны», поэтому все нежелательные микроэлементы и бактерии, находящиеся на больных и медицинских работниках, немедленно удаляются потоком воздуха. Также система вентиляции способствует удалению анестезиологических газов и других вредных веществ с едким запахом, накапливающихся в воздушном пространстве операционной.
Приведем перечень некоторых важных требований к системам вентиляции и кондиционирования «чистых помещений»:
1) В «чистых помещениях» от 1 до 6 класса подача воздуха должна происходить путем организации воздухообмена вертикальным однонаправленным потоком. В качестве исключения может быть применение неоднонаправленного воздушного потока в классе 6.
2) Покрытия элементов вентиляционной системы и фильтровальных камер должны периодически проходить специальную обработку дезинфицирующими средствами. Данное требование является обязательным для «чистых помещений» с контролируемым микробным загрязнением.
3) Системы вентиляции и кондиционирования должны обладать возможностью автоматической регулировки температуры и влажности воздуха, блокировкой, дистанционным управлением и сигнализацией.
4) Также существует требование к применению многоступенчатой фильтрации подведенного снаружи воздуха (не менее 3-х ступеней) с конечными высокоэффективными фильтрами классом не менее H12.
5) Необходимая скорость однонаправленного потока должна быть от 0,2 до 0,45 м/с на выходе из потолочного сетчатого воздухораспределительного устройства.
6) Положительный перепад давления в операционной и окружающих помещениях должен быть в диапазоне 5–20 Па.
Все требования относительно чистоты воздуха и способов их обеспечения установлены стандартом ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных медицинских учреждениях. Общие требования».
Исходя из вышеизложенного, становится ясно, насколько важно подготовить качественный проект системы вентиляции и кондиционирования воздуха в медицинском учреждении с учетом всех нюансов и особенностей данной сферы. Такая работа под силу только организации, имеющей богатый практический опыт проектирования и строительства инженерных систем в "чистых помещениях", именно такой компанией является «ФармИнжиниринг».
3. В помещениях медицинского учреждения, особенно в «чистых зонах», при отделке используются специализированные ограждающие конструкции, обеспечивающие выполнение нормативных санитарно-гигиенических, микробиологических и климатических требований в зависимости от условий и технологий лечебного процесса.
Основные требования к материалам, применяемым в чистых помещениях, описаны в ГОСТ Р ИСО 14644-4-2002.
Их следует выбирать, учитывая:
· класс чистоты;
· износостойкость и сопротивление ударным нагрузкам, особенно это важно для дверей и напольных покрытий, именно на них приходится бо́льшая часть механического и динамического давления (перемещение коек и каталок, чистка абразивными средствами);
· устойчивость к ультрафиолетовому облучению и уборке с помощью химических моющих и дезинфицирующих средств;
· воздействие химических и микробиологических факторов и вероятность образования коррозии. Некоторые материалы могут повреждаться или выделять частицы, поэтому их следует использовать только со специальным защитным покрытием.
· антистатические свойства материалов конструкций, это особенно важно для «чистых помещений», т.к. аккумулированные электростатические заряды и последующие разряды могут вызвать опасные явления, к примеру, взрыв в присутствии порошков и газов, повреждение оборудования или повышенное оседание микрочастиц и загрязнений на поверхности объектов.
Токопроводящий линолеум с заводом на стену
Все внешние поверхности медицинского оборудования и мебели, находящиеся внутри «чистого помещения», должны соответствовать тем же требованиям, что и ограждающие конструкции и другие составные элементы «чистых зон».
Какие же материалы рекомендуется использовать для ограждающих конструкций "чистых помещений"?
В стандарте ГОСТ Р ИСО 14644-4-2002 ч. 4 указаны следующие примеры материалов:
Для стен и потолков:
- листы из нержавеющей стали;
- анодированный алюминий;
- другие материалы с полимерными покрытиями (листовыми, рулонными или лакокрасочными);
- устанавливаемые или наносимые на соответствующие основания или конструкцию.
Для полов:
- полимерные наливные или рулонные (листовые) материалы;
- плиточные материалы с герметизацией швов.
При выборе материалов, помимо вышеперечисленных требований, стоит учитывать их гибкость, функциональность, эстетичный внешний вид и ремонтопригодность.
Ограждающие конструкции для «чистых помещений» компании «ФармИнжиниринг» отвечают всем заявленным к материалам требованиям, отличаются высоким качеством исполнения и износостойкостью.
Ограждающие конструкции и оборудование для "чистых помещений"
«Чистое помещение» состоит из следующих ограждающих конструкций и систем:
-
ограждающие стеновые конструкции (перегородки: глухие и остекленные, облицовочные стеновые панели);
-
двери (откатные, распашные, противопожарные, рентгенозащитные) и оконные блоки, включая фальш-окна;
-
герметичные ходимые и кассетные потолки со встроенными светильниками;
-
системы подготовки воздуха (приточные, вытяжные и рециркуляционные вентиляционные установки, воздухозаборники, воздухораспределители с финишными фильтрами, воздухорегулирующие устройства, датчиковая аппаратура, элементы автоматики и т.д.), фильтро-вентиляционные модули для создания «чистых зон»;
-
передаточные окна.

Классы чистоты в медицине
В заключение вкратце разберем классы чистоты в медицине с учетом разделения их по рабочим помещениям.
Исходя из СанПиНа, в частности, пункта 6.8 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», существует 4 класса чистоты медицинских помещений, согласно уровню допустимого микробного загрязнения: А, Б, В и Г.
-
В помещениях класса А исключается присутствие болезнетворных микробов и частиц золотистого стафилококка. Концентрация микроорганизмов в 1 м3 воздуха должна составлять 200-500 (КОЕ/м3).
-
Помещения класса Б относятся к помещениям с особым режимом работы. В них также исключается наличие золотистого стафилококка, а количество жизнеспособных микроорганизмов в 1 м3 воздуха должно быть в пределах от 500 до 750 (КОЕ/ м3).
-
В помещениях классов В и Г концентрация микроорганизмов в воздушной среде не регулируется.
Среди помещений классов чистоты А и Б можно выделить:
-
операционные блоки, перевязочные, родовой блок, отделение реанимации, палаты интенсивной терапии, процедурные, отделения новорожденных;
-
инфекционные, туберкулезные, кожно-венерологические отделения, ожоговые центры;
-
клинико-диагностические и бактериологические лаборатории;
-
стерилизационные отделения.
К классу В относят:
-
Боксы палатных отделений, боксированные палаты, палаты для взрослых больных и помещения для матерей детских отделений;
-
кабинеты врачей, помещения дневного пребывания пациентов;
-
кабинеты функциональной диагностики, процедурные эндоскопии (кроме бронхоскопии);
-
залы лечебной физкультуры;
-
процедурные магнитно-резонансной томографии.
К классу чистоты Г можно отнести все остальные помещения, такие как: диспетчерские, регистратуры, гардеробные, комнаты персонала, комнаты отдыха пациентов, процедурные и раздевальные рентгенодиагностических, флюорографических кабинетов, кабинеты электро-светолечения, массажный кабинет, санитарные комнаты, помещения мойки и хранения дезинфицирующих средств, помещения выписки, буфетные и столовые для больных, молочная кухня, санузлы, клизменная и др.
Компания «ФармИнжиниринг», обладая многолетним опытом работы в производстве ограждающих конструкций, проектировании и строительстве «чистых помещений», возводит «под ключ», осуществляет модернизацию и реконструкцию всех видов медицинских учреждений любого класса чистоты.