Чистые помещения в медицине | PharmEngineering
© Pharm-Engineering 2012 - 2019
  • Black Facebook Icon
  • Черный значок YouTube
+7 (495) 215-00-51, info@ph-e.ru

СТАТЬИ

«Чистые помещения» в медицинских учреждениях.

Особенности создания

Медицина - одна из первых отраслей, где стали использовать технологии «чистых помещений», ведь в зависимости от того, насколько обеззаражен воздух, стерильна операционная и благоустроена послеоперационная палата, зависит жизнь и здоровье не только пациентов, но и всего медицинского персонала.

В сфере медицины, также как и в фармацевтике, важным критерием чистоты воздуха является количество микрочастиц и микроорганизмов на единицу объема. В ходе многочисленных исследований послеоперационных осложнений было доказано, что 80-90% бактерий, обнаруженных в хирургической ране, проникали в нее из воздушной среды, но риск заражения во время проведения операции можно было эффективно снизить за счет создания особого, «сверхчистого воздуха. Для этого необходимо контролировать количество микрочастиц в воздухе операционного блока, поддерживая их в допустимых пределах. После того, как в ходе экспериментов, в операционных зонах стали использовать однонаправленный (ламинарный) поток воздуха, количество инфекционных осложнений резко сократилось. Впоследствии стали применять многоступенчатую фильтрацию воздуха с высокоэффективными фильтрами, задерживающими проникновение частиц размерами, меньшими минимальных бактерий (0,22 мкм), что позволило обеспечить стерильную фильтрацию воздуха.

Благодаря исследованиям в данной области специалистами были разработаны основные принципы построения комплексов «чистых помещений» в медицинских учреждениях, а также создана специальная униформа, предотвращающая загрязнение окружающего пространства от микрочастиц, отделяемых кожным покровом человека.

Ниже перечислим несколько основных принципов построения чистых помещений в медицинских учреждениях:

Цель «чистых помещений» – максимально возможное сокращение роста микробных загрязнений в особо важных зонах медицинских учреждений.

1. Использование специализированных приточно-вытяжных вентиляционных систем, обеспечивающих помещение стерильным воздухом заданной температуры, влажности и чистоты, а также удаляющих отработанный воздух за пределы медицинского учреждения.

 

2. Работа системы вентиляции и кондиционирования направлена, прежде всего, не на уничтожении уже имеющихся микроорганизмов в помещении, а на том, чтобы они не проникали внутрь «чистой зоны», поэтому все нежелательные микроэлементы и бактерии, находящиеся на больных и медицинских работниках, немедленно удаляются потоком воздуха. Также система вентиляции способствует удалению анестезиологических газов и других вредных веществ с едким запахом, накапливающихся в воздушном пространстве операционной.

Приведем перечень некоторых важных требований к системам вентиляции и кондиционирования «чистых помещений»:

1)     В «чистых помещениях» от 1 до 6 класса подача воздуха должна происходить путем организации воздухообмена вертикальным однонаправленным потоком. В качестве исключения может быть применение неоднонаправленного воздушного потока в классе 6.

2)     Покрытия элементов вентиляционной системы и фильтровальных камер должны периодически проходить специальную обработку дезинфицирующими средствами. Данное требование является обязательным для «чистых помещений» с контролируемым микробным загрязнением.

3)     Системы вентиляции и кондиционирования должны обладать возможностью автоматической регулировки температуры и влажности воздуха, блокировкой, дистанционным управлением и сигнализацией.

4)     Также существует требование к применению многоступенчатой фильтрации подведенного снаружи воздуха (не менее 3-х ступеней) с конечными высокоэффективными фильтрами классом не менее H12.

5)     Необходимая скорость однонаправленного потока должна быть от 0,2 до 0,45 м/с на выходе из потолочного сетчатого воздухораспределительного устройства.

6)     Положительный перепад давления в операционной и окружающих помещениях должен быть в диапазоне 5–20 Па.

Все требования относительно чистоты воздуха и способов их обеспечения установлены стандартом ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных медицинских учреждениях. Общие требования».

Исходя из вышеизложенного, становится ясно, насколько важно подготовить качественный проект системы вентиляции и кондиционирования воздуха в медицинском учреждении с учетом всех нюансов и особенностей данной сферы. Такая работа под силу только организации, имеющей богатый практический опыт проектирования и строительства инженерных систем в "чистых помещениях", именно такой компанией является «ФармИнжиниринг».

3. В помещениях медицинского учреждения, особенно в «чистых зонах», при отделке используются специализированные ограждающие конструкции, обеспечивающие выполнение нормативных санитарно-гигиенических, микробиологических и климатических требований в зависимости от условий и технологий лечебного процесса.  

Основные требования к материалам, применяемым в чистых помещениях, описаны в ГОСТ Р ИСО 14644-4-2002.

Их следует выбирать, учитывая:

·       класс чистоты;

·       износостойкость и сопротивление ударным нагрузкам, особенно это важно для дверей и напольных покрытий, именно на них приходится бо́льшая часть механического и динамического давления (перемещение коек и каталок, чистка абразивными средствами);

·       устойчивость к ультрафиолетовому облучению и уборке с помощью химических моющих и дезинфицирующих средств;

·       воздействие химических и микробиологических факторов и вероятность образования коррозии. Некоторые материалы могут повреждаться или выделять частицы, поэтому их следует использовать только со специальным защитным покрытием.

·       антистатические свойства материалов конструкций, это особенно важно для  «чистых помещений», т.к. аккумулированные электростатические заряды и последующие разряды могут вызвать опасные явления, к примеру, взрыв в присутствии порошков и газов, повреждение оборудования или повышенное оседание микрочастиц и загрязнений на поверхности объектов.

Токопроводящий линолеум с заводом на стену

Все внешние поверхности медицинского оборудования и мебели, находящиеся внутри «чистого помещения», должны соответствовать тем же требованиям, что и ограждающие конструкции и другие составные элементы «чистых зон». 

Какие же материалы рекомендуется использовать для ограждающих конструкций "чистых помещений"?

В стандарте ГОСТ Р ИСО 14644-4-2002 ч. 4 указаны следующие примеры материалов: 

Для стен и потолков:

- листы из нержавеющей стали;

анодированный алюминий;

- другие материалы с полимерными покрытиями (листовыми, рулонными или лакокрасочными);

- устанавливаемые или наносимые на соответствующие основания или конструкцию.

 

Для полов:
- полимерные наливные или рулонные (листовые) материалы;

- плиточные материалы с герметизацией швов.

 

При выборе материалов, помимо вышеперечисленных требований, стоит учитывать их гибкость, функциональность, эстетичный внешний вид и ремонтопригодность.

Ограждающие конструкции для «чистых помещений» компании «ФармИнжиниринг» отвечают всем заявленным к материалам требованиям, отличаются высоким качеством исполнения и износостойкостью.

Ограждающие конструкции и оборудование для "чистых помещений"

«Чистое помещение» состоит из следующих ограждающих конструкций и систем:  

Классы чистоты в медицине

В заключение вкратце разберем классы чистоты в медицине с учетом разделения их по рабочим помещениям.

 

Исходя из СанПиНа, в частности, пункта 6.8 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», существует 4 класса чистоты медицинских помещений, согласно уровню допустимого микробного загрязнения: А, Б, В и Г.

  • В помещениях класса А исключается присутствие болезнетворных микробов и частиц золотистого стафилококка. Концентрация микроорганизмов в 1 м3 воздуха должна составлять 200-500 (КОЕ/м3).

  • Помещения класса Б относятся к помещениям с особым режимом работы. В них также исключается наличие золотистого стафилококка, а количество жизнеспособных микроорганизмов в 1 м3 воздуха должно быть в пределах от 500 до 750 (КОЕ/ м3).

  • В помещениях классов В и Г концентрация микроорганизмов в воздушной среде не регулируется.

Среди помещений классов чистоты А и Б можно выделить:

  • операционные блоки, перевязочные, родовой блок, отделение реанимации, палаты интенсивной терапии, процедурные, отделения новорожденных;

  • инфекционные, туберкулезные, кожно-венерологические отделения, ожоговые центры;

  • клинико-диагностические и бактериологические лаборатории;

  • стерилизационные отделения.

K07A2656-s.jpg
282A3584-1-z.jpg

К классу В относят:

  • Боксы палатных отделений, боксированные палаты, палаты для взрослых больных и помещения для матерей детских отделений;

  • кабинеты врачей, помещения дневного пребывания пациентов;

  • кабинеты функциональной диагностики, процедурные эндоскопии (кроме бронхоскопии);

  • залы лечебной физкультуры;

  • процедурные магнитно-резонансной томографии.

К классу чистоты Г можно отнести все остальные помещения, такие как: диспетчерские, регистратуры, гардеробные, комнаты персонала, комнаты отдыха пациентов, процедурные и раздевальные рентгенодиагностических, флюорографических кабинетов, кабинеты электро-светолечения, массажный кабинет, санитарные комнаты, помещения мойки и хранения дезинфицирующих средств, помещения выписки, буфетные и столовые для больных, молочная кухня, санузлы, клизменная и др.

Нова Клиник Хамовники.jpg

Компания «ФармИнжиниринг», обладая многолетним опытом работы в производстве ограждающих конструкций, проектировании и строительстве «чистых помещений», возводит «под ключ», осуществляет модернизацию и реконструкцию всех видов медицинских учреждений любого класса чистоты.